16 км. МКАД, г. Дзержинский, ул. Угрешская 15А

г. Москва, Угрешская д.2 (центральный офис)


Режим работы: с 09:00 до 21:00 без выходных
Главная » Кондиционирование ресторана, кафе, бара

Кондиционирование ресторана, кафе, бара

Когда речь идет о кондиционировании мест общественного питания (барах, кафе, ресторанах), крайне важно понимать, что здесь просто необходим учет специфических особенностей, характерных для данных заведений. К главным таким особенностям относится наличие помещений, существенно отличающихся друг от друга. Так, например, микроклимат кухни, особенно зоны горячего цеха, совершенно отличен от микроклимата в зале или на танцполе. Также не следует забывать и об административных и бытовых помещениях, санузле. Все перечисленные зоны имеют свои требования к вопросам кондиционирования.

Для того чтобы обеспечить создание эффективно функционирующей и качественной системы кондиционирования, которая бы отвечала всем необходимым нормам, в том числе и санитарным, полностью одобренным СЭС, необходима помощь профессионалов.

Основные параметры, влияющие на качество микроклимата в помещениях ресторана

К таким параметрам в первую очередь относятся необходимые:

  • количество персонала и посетителей и, как следствие, расход воздуха. Мнения специалистов сходятся в том, что для создания положительного микроклимата, для одного работника нужно обеспечивать подачу примерно 60 куб.м. свежего воздуха в час, для одного посетителя – примерно 30 куб.м. в час, а для одного курящего - не менее 100-120 куб.м. в час свежего воздуха;
  • холодопроизводительность систем кондиционирования (которая должна погашать количество от теплопритоков, таких как оборудование, посетители, персонал, стены, пол, двери и т.д.);
  • тип и количество оборудования в горячем цеху;
  • особенности проектирования помещений.

Чтобы обеспечить полное соблюдение необходимых требований, организация-проектировщик обязана перед началом проектирования составить детальное техническое задание, содержащее в себе детальный анализ всех рассмотренных параметров, которое и станет базой при проектировании.

Оборудование для кондиционирования кафе и ресторанов

Как показывает практика, наиболее адекватными для залов являются сплит-системы кассетного или канального типов. Первый вариант хорош тем, что способен в одиночку обслужить большое помещение, а второй – тем, что холодный воздух распределяется посредством системы воздуховодов, что дает возможность обслуживать сразу несколько помещений.

Чтобы не нарушить дизайн помещения, такие системы могут быть спрятаны непосредственно в фальшивом потолке. Рекомендуется делать это в самом центре зала, дабы обеспечить максимальную вентиляцию во всех направлениях.

В случае же, если такой потолок отсутствует, можно использовать настенную сплит-систему, главными плюсами которой является невысокая стоимость, компактность, а также вполне качественная работа.

Если же и это невозможно, устанавливается напольно-потолочный кондиционер, который удобен тем, что равномерно распределяет охлажденный воздух по помещению, не затрагивая при этом людей.